您的位置:首页 > 时事  > www.h1177.com·徐猛:做量化投资时要考虑市场环境的变化
[摘要] 徐猛表示,市场逻辑没有变我们就可以做量化投资,一旦市场逻辑发生了变化,量化投资就要注意了。徐猛表示,一是投资者投资逻辑在变化,主要是机构投资人的占比,外资占比越来越大,像社保、养老金、理财。二是证券市场的基础性制度在变化,主要是去年开始注册制、退市,市场供给需求发生了比较大的变化,成长股需求降低。他表示,我们做量化投资的时候要考虑市场环境的变化,在资产配置领域风险收益特征鲜明的产品未来将会发展。

 

www.h1177.com·徐猛:做量化投资时要考虑市场环境的变化

www.h1177.com,新浪财经讯 11月30日消息,2019中国金融年度论坛暨金融街金融市场峰会于2019年11月29-30日在北京举行,论坛会期两天。峰会主题为“全球经济预测与金融市场展望” 。华夏基金数量投资部总监徐猛出席并发表演讲。

徐猛表示,市场逻辑没有变我们就可以做量化投资,一旦市场逻辑发生了变化,量化投资就要注意了。

对于市场究竟发生了哪些变化?徐猛表示,一是投资者投资逻辑在变化,主要是机构投资人的占比,外资占比越来越大,像社保、养老金、理财。另外价值投资、长期投资和资产配置,基本上深入人心了,这样导致的结果超额受益很难做。

二是证券市场的基础性制度在变化,主要是去年开始注册制、退市,市场供给需求发生了比较大的变化,成长股需求降低。为什么在过去几年整个亏损股跌得比较多,跟这个制度有关系,像注册制、退市、转融通。

三是经济增速下台阶,中小企业更敏感,中小企业受到的负面影响是很大的,盈利能力下降,信用风险下降,大的股票抗风险能力比较强,或者在北京不太好的情况下,可以通过市场份额来提升盈利水平。所以大股票表现好,小股票表现差,也是这个原因。

四是A股市场国际化进程,从去年6月以来A股纳到MSCI里,国际化进程在加速。这个过程有两个比较大的影响,第一个带来了巨量的增量资金,第二带来了配置龙头企业的投资理念。

他表示,我们做量化投资的时候要考虑市场环境的变化,在资产配置领域风险收益特征鲜明的产品未来将会发展。

此外,徐猛认为,AI有几个优势,一个是利用大数据、海量数据,发现了非线性信息,去除情绪影响,及时反馈、快速调整,不断优化投资策略,这是AI策略的优势,这些优势区别于传统投资,主要是体现在海量数据以及快速调整方面,因为数据量大只有AI技术才能使用。

楸园新闻