您的位置:首页 > 文化  > 诺亚电子平台·如何学习王铎书法?
[摘要] 在学习书法的努力程度上,王铎所下的功夫可以说远远超过当时的其他书法家的,他自称“一日临池,一日应请索”,独创了一条临创结合的学书道路,区别于传统的文人书法,给后人专业学书法者以启发。

 

诺亚电子平台·如何学习王铎书法?

诺亚电子平台,王铎明末清初著名的书法家,他在书法上主张学习古人,他说学习书法不通古法“为俗笔也”,他自称书法“独宗羲献”。

但仔细看他的书法,却不仅仅局限于王羲之和王献之,虽然他对王羲之的书法进行了进一步的解构,他对于米芾、颜真卿的书法也进行过很深入的学习。

在学习书法的努力程度上,王铎所下的功夫可以说远远超过当时的其他书法家的,他自称“一日临池,一日应请索”,独创了一条临创结合的学书道路,区别于传统的文人书法,给后人专业学书法者以启发。

虽然在当时并没有产生很大的影响,却是对当今书坛影响最大的书法家之一,被称为“神笔王铎”,日本书法界更是对王铎赞誉有加,称“后王(铎)胜前王(王羲之),王铎对于当今书法的影响也延绵数十年不绝。

那么要学好王铎书法,我认为首先要有一定的行书基础,最好不要直接去学习王铎的书法,最好先从王铎书法的根部入手,首先学习王羲之的《圣教序》,以圣教序作为行书的入门,了解行书的结构、用笔和章法的规律,再去学习王铎就会轻松很多。

王铎的“涨墨”的运用,以及大开大合的用笔,很容易给初学者以误导,容易学到他的气势却不容易学习他的内涵,很容易走向浮华、粗野的道路。

我上学的时候也非常喜欢王铎,他的书法无论行草书都气势恢弘,加上长条幅和涨墨的运用,其视觉冲击力非常的强,若看他的真迹更是震撼,所以我曾经迷恋过一段时间的王铎书法。

但是练习王铎久了就会发现,笔下所能表达的东西越来越少,看似狂放的笔下总感觉少了一点矜持和内涵,有一种强烈的情绪发泄之后的空虚感,没有了那种初学的快感,也很难再写下去了。

后来学习了王羲之的圣教序才发现,王铎的很多东西其实就是来自于王羲之,之前很多不明白的笔法和结构也越来越清晰,知其然又知其所以然。重新回到王铎,感觉豁然开朗。

如果说学习王铎的书法是学习一家门派,那么学习王羲之就是在修炼内功,就像张无忌学会了九阳神功,在光明顶上可以以任何一家的功夫一招打败这家功夫的掌门人,厉害的不在于功夫本身,而在于张无忌会九阳神功,有深厚的内功作为支撑。即使学坏了,有九阳神功护体,一样可以化险为夷。

所以说表面功夫易学,内家功夫难修炼,学习王铎书法,或者说是明清时期的书法,一定要有魏晋以前的书法作为基础,学习帖学书法的基础就是王羲之和王献之,这是内功,是书法家的必修课。

王铎的书法多是长条尺幅,字势非常的连贯,很多学习书法的朋友习惯整体的临写,但是这样的学习很粗放,是一种泛泛的学习,这种练习方法是学习不到王铎书法的精髓的,要想学好王铎书法,还必须要从小处着手,去探索和发现王铎书法的细节之处。

单字练习

单字和笔画是一个书法家书法表达体系的基础,对于单字和笔法必须精细的去学习。具体的精临的操作是通过大量的单字的练习去学习和理解王铎书法的基本的笔画和笔法,掌握他的结字和用笔的规律,这也是学习任何一本字帖的必须要做的功课。

字组练习

和学习楷书不停的是,楷书练习完单字以后可以直接去练习章法,而行书由于字和字之间充满了直接的用笔关系,需要单独拿出来进行训练,单字之间的关系是行书气晕的纽带,没有了字组,就没有了整幅书法的连贯的气势。

字和字之间的组合是非常有技巧的,不懂字和字之间的组合去写行书,很容易写成一团乱麻,通过临写王铎的单字组合,学习和掌握行书单子组合的规律,为下一步的创作做好准备。

单行练习

练习到这一步,基本掌握了王铎书法的笔画结构和字组组合,通过单行的练习去了解王铎书法的行气,领略神笔大师的气势,王铎的每一行行书左右的摆动都非常的大,很多的字都不在一条中轴线上,这是学习王铎书法一定要注意的。

章法练习

单行练习能够过关的话,章法问题基本不在话下,此时可以进行大量的长条书写,去训练王铎书法的章法,掌握王铎独特的涨墨墨法和左右摆动的行轴线。

这个时候的书写就不要太过于谨慎了,是考验学习者胆量的时候了,观察当今书坛也可以看出,王铎书法写的好的一般是40岁左右的强壮年,这个年龄的书法家精力充沛,同时又有很长时间的功力的积累,有胆量、有功夫才能学好王铎。

关于创作

学习王铎书法,最初的创作应该采用我之前提到的一种方法:“套公式法”,找到一个内容,直接往王铎的书法作品里套,其大小、粗细、长短完全根据王铎原作来书写,这样既练习了章法,又学习了创作,一举两得。

一些朋友担心这种学习方法缺少创造力,是完全的模仿古人,毫无创意,但是他不知道摹方式是创意的基础,这样的模仿多了,自然能够找到王铎书写的规律,然后把这种规律为我所用,自然能够写出自己的东西,连模仿都做不到,何谈自己的创造呢?

这也是为什么我们学习书法要去临摹古人的字帖,古人的字帖,古人的字帖里已经包含了书法的时候的技法,临摹字帖就是模仿,通过模仿掌握学习的书法的技法,有了这些技法才能去表现,才能去自由的挥洒,才能上升到道的层面,道法自然的基础是技近乎道,而模仿是学习技法最好的方法。

其实,学习王铎书法不仅仅是学习王铎的书法,更是通过学习他的书法掌握了一门学习书法的方法,学会了这种方法,无论以后是学习赵孟頫、米芾、颜真卿都可以用这个方法。

学习书法的道理都是相通的,不同的是个人的努力和机遇,造就了各个时代的书法大师。